材料【2人分】

豚ひき肉 100g
キャベツ(春系) 120g
餃子の皮 10枚
小さじ1/4
おろしにんにくA 1/2片分
みじん切りしょうがA 1片分
オイスターソースA 小さじ1と1/2
A 小さじ1と1/2
しょうゆA 小さじ1と1/2
ごま油A 小さじ2/3
片栗粉A 小さじ2
ごま油 大さじ1と1/2

作り方

1

キャベツは長めのせん切りにし、塩をもみ込む。5~10分ほどおき、水けをしっかりしぼる。

2

解凍した豚ひき肉、Aを箸で軽く混ぜ、(1)を混ぜ合わせる。餃子の皮の手前に肉だねを棒状にのせ、巻いて軽くつぶす。

3

フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを上にして焼く。裏返して水(1/4カップ)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。残りのごま油をまわし入れる。


キャベツを丸ごと食べつくそう!