材料【2人分】

豚小間切 100g
豆腐 1/2丁(150g)
溶き卵 2個分
ねぎ 1/2本
ごはん 2膳分
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 少々
こしょうA 少々
片栗粉 小さじ1
葉ねぎ 適宜
ごま油 小さじ2

作り方

1

豚肉は食べやすく切る。ねぎは斜め切り、豆腐は1cm角に切る。

2

鍋にごま油、ねぎを入れて香りよく炒め、水(1カップ)、ガラスープを加える。煮立ったら豆腐を加え、Aで味を調えて、水(小さじ1)で溶いた片栗粉を加える。煮立ったら豚肉を加え、アクをとって溶き卵を加え、ふたをして蒸し煮にする。

3

器にごはんを盛り、(2)をかける。好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。