いかの中華風炒め

いかのうまみで野菜がモリモリ食べられる!
サッと火を通してプリッとした食感に仕上げます。
監修:中山桜甫さん

約171kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 2杯
ブロッコリー 1個
カラーピーマン 1個分
みじん切りにんにく 1片分
みじん切りしょうが 1片分
鶏ガラスープの素A 小さじ1強
A 大さじ2
砂糖A 小さじ2
A 小さじ2
こしょうA 少々
水溶き片栗粉A 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふいて輪切りにし、ざるに入れて熱湯をまわしかけ、水けをきる。ブロッコリーは小房に分ける。カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
point
いかは“湯ぶり”をしてくさみを抜きます。ざるに入れてかるく熱湯の中でふるか、さっと熱湯をまわしかければOK。肉類やほかの魚介類も、気になるときは同様に。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱してブロッコリーを炒め、水(1カップ)を加えてふたをし、蒸し煮にする。ざるにあげて水けをきる。
3
そのままのフライパンに残りの油(大さじ1/2)とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらいかを加えてさっと炒める。ブロッコリー、カラーピーマンを加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。

注文できる材料

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