材料【2人分】

豚ひき肉 150g
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個
1/2個
パン粉(あれば生パン粉) 適量
レモン 適量
ミニトマト 適量
少々
みじん切りゆで卵A 1個分
みじん切りパセリA 大さじ1/2
薄力粉A 大さじ3
A 少々
こしょうA 少々
中濃ソースB 適量
ケチャップB 適量
揚げ油 適量

作り方

1

キャベツは5mm角程度に、玉ねぎは細かいみじん切りにし、ボウルに入れて塩をふり、よくもむ。しんなりしたら、かたくしぼって水けをしっかりきる。

2

ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。俵形にまとめ、パン粉をまぶす。

3

160~170℃に熱した油で揚げ、全体がきつね色になったら、180℃に上げてカリッと仕上げる。器に盛り、レモン、ミニトマトを添える。Bを1:1で混ぜ合わせてソースを作り、好みの量をかける。

*ポイント
パン粉だけの衣にすると、キャベツに火が通りやすく、甘みも引き立ちます。全体にたっぷりとまぶし、軽くつかむようにすると、たねにしっかり付きます。


キャベツを丸ごと食べつくそう!