簡単! チンジャオロース風炒め

本格的な中華料理が、家庭でも簡単に!強火でしっかり仕上げるのがおいしさのポイント。
監修:中山桜甫さん

約238kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 165g
ピーマン 4個
たけのこ(水煮) 100g
ねぎ 10cm
1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
片栗粉A 大さじ1
しょうゆA 大さじ
酒(または紹興酒)A 大さじ1強
A 適量
こしょうA 適量
しょうゆB 大さじ1強
B 大さじ1強
鶏ガラスープの素B 大さじ1
オイスターソースB 大さじ1/2
砂糖B 小さじ1と1/2
片栗粉B 大さじ1/2
B 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は5mm幅の細切りにする。ピーマン、たけのこは細切りに、にんにくとしょうが、ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚肉を入れて、Aとにんにく、しょうが、ねぎ、溶き卵、油少々(分量外)を加えてもみ込む。
3
フライパンに油を入れ、豚肉を下味ごと加えて火にかけ、ほぐしながら炒める。表面の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを入れて炒め合わせ、ピーマンがしんなりとして色よくなったら、混ぜ合わせたBをまわし入れて強火で炒め、とろみが付いたらさらによく炒める。
point
【B】の合わせだれを入れて、とろみが付いたら、少なくとも10秒は強火で炒め続けましょう。分離せずに、とろみがしっかりと付きます。

注文できる材料

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