材料【2人分】

ごぼう 1本(約80g)
鶏手羽元 6本
ねぎ 1/2本
牛乳 3/4カップ
小麦粉 大さじ2
カレーフレーク 大さじ1
シュレッドチーズ 適量
適量
こしょう 適量
大さじ1

作り方

1

解凍した鶏手羽元は水けをふき、骨のまわりに包丁で数カ所切り目を入れる。ごぼうはよく洗って斜め薄切りにし、水洗いして水けをきる。ねぎの白い部分は斜め薄切りに、青い部分は小口切りにする。

2

フライパンにひたひたの水とごぼうを入れて火にかけ、ふたをして10分ほどアクをとりながらゆでる。ざるにあげ、煮汁は取りおく。

3

水けをふいたフライパンに油を熱し、ねぎの白い部分を炒める。つやが出てきたら小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、だまがなくなったら(2)の煮汁(3/4カップ)、カレーフレーク、塩・こしょうを加えて混ぜ、とろみが付くまで炒める。

4

耐熱容器に(1)の鶏手羽元と(2)のごぼうを並べて(3)をかけ、チーズとねぎの青い部分をちらし、オーブントースターで表面に焼き色が付き、肉に火が通るまで10分(1000wの場合)ほど焼く。