鶏モモ肉となすの甘辛揚げ煮

揚げ煮にした鶏肉となすは、コクもうまみもしっかり!

約409kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 200g
なす 2~3本
ぶなしめじ 90g
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1/2
砂糖A 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、しょうゆ、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。なすは大きめの乱切りにし、水にさらして水けをきる。ぶなしめじは小房に分け、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱し、なすを揚げ焼きにし、一度取り出す。そのままのフライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色が付くまでこんがりと焼いて一度取り出す。
3
フライパンの余分な油をふき取り、しょうが、(2)のなすと鶏肉を戻し入れ、水(1カップ)、A、ぶなしめじを加えて火にかけ、7~8分煮る。

注文できる材料

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