材料【2人分】

金目鯛切身 2切れ
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 50g
いんげん 40g
小麦粉 適量
牛乳 大さじ5
シチューフレーク 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ2
大さじ3
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

解凍した金目鯛はざるにのせ、塩少々をふって10分おく。熱湯をまわしかけて水にとり、洗って水けをふき、小麦粉をまぶす。野菜は適宜に切る。

2

鍋にオリーブオイルを熱し、金目鯛の表面をさっと焼く。玉ねぎ、エリンギを加え炒め、酒、水(3/4カップ)、コンソメを加える。アクをとり牛乳を加え、煮る。

3

シチューフレークを加え混ぜ、3分煮る。いんげんを加え、塩・こしょうで味を調える。