材料【2人分】

鹿児島さつまあげ三種詰合せ 1袋(9個206g)
切干大根 20g
2個
便利つゆ 1/4カップ
砂糖 小さじ2
ごはん 丼2杯分

作り方

1

切干大根は洗って水戻しする。『さつまあげ』はそれぞれ切る。卵は割りほぐす。

2

5分ほど戻した切干大根の水けを軽くしぼり、適当な長さに切る。戻し汁はとりおく。

3

フライパンに便利つゆ、砂糖、切干大根の戻し汁(1カップ)を加え、切干大根、『さつまあげ』を加えて5分煮る。

4

溶き卵を加え、ふたをして好みのかたさまで卵に火を通す。器にごはんととともに盛る。

ポイント
*切干大根の戻し時間は5分ほどでOK。食感と風味が残っておいしさもアップ。