材料【2人分】

じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 40g
小麦粉 大さじ1
牛乳 3/4カップ
チキンブイヨン 1/4本(1.5g)
少々
こしょう 少々
シュレッドチーズ 20g
大さじ1と1/2

作り方

1

じゃがいもは厚さ3mmの半月切りに、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。

2

フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)を炒め、フライパンの端に寄せる。あいたところに小麦粉、油(大さじ1)を入れ、混ぜながら弱火で炒め、全体を混ぜ合わせる。

3

牛乳、チキンブイヨン、塩・こしょうを加えて煮詰め、シュレッドチーズをちらしてふたをし、チーズを溶かす。