材料【2~3人分】

きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(200g)
ねぎ 1本
えのき茸 100g
もめん豆腐 150g
便利つゆ 1/2カップ
小さじ1/2

作り方

1

解凍した『きはだまぐろ腹身ステーキ用』は3~4cm角に切り、水けをよくふき取る。

2

ねぎは表面に斜めに浅く切り込みを入れ、長さ3~4cmのぶつ切りにする。えのき茸は石づきを切り、ほぐす。もめん豆腐は6等分に切る。

point

ねぎは浅い切り込みを入れることで、風味が引き出され、味しみもよくなります。

3

鍋(またはフライパン)に油を熱し、ねぎを入れて中火で焼く。こんがりとしたらまぐろを入れ、両面に軽く焼き色が付くまで焼き、『便利つゆ』と水(2と1/2カップ)を加える。えのき茸、豆腐を入れ、弱めの中火で8~10分煮る。