材料【2人分】

赤魚切身 2切れ
ズッキーニ 1本
ミニトマト 6個
にんにく 1片
小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

1

解凍した赤魚は水けをふく。ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、にんにくは薄切りにする。

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにく、塩を入れて熱し、赤魚を皮目から入れて焼く。フライパンの空いているところでズッキーニを焼く。

point

熱したオリーブオイルに先に塩を加えて混ぜるのが上手な味付けのコツ。均一に味が付き、魚や野菜のうまみを引き出せます。

3

それぞれ両面に焼き色が付いたら、水(1/2カップ)とミニトマトを加えてふたをし、強火で水分がほぼなくなるまで蒸し煮にする。

4

器に盛り、こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。