材料【2人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
キャベツ 100g
ねぎ 30g
適量
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1
こしょう 適量
レモン 適宜
ごま油 大さじ1と1/2

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩(少々)を入れる。

2

解凍した豚肉は水けをふき取る。キャベツはざく切りにする。

3

ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、塩(小さじ1/2)、しょうゆを加えて混ぜる。

4

(1)の鍋でキャベツを1~2分ゆで、軽く水けをきってボウルに入れる。同じ鍋に酒を加え、豚肉を1枚ずつ入れる。火が通って色が変わったら、水けをきってキャベツの入ったボウルに加える。

point

キャベツはゆですぎないように注意。ゆでたあと、水にとらないのもおいしさのポイント。

5

フライパンにごま油を熱し、(3)に一気に入れて混ぜ、(4)に加える。こしょうをふって全体をあえ、器に盛る。好みでレモンを添える。


キャベツを丸ごと食べつくそう!