材料【2人分】

むきあさり(冷凍) 80g
キャベツ 150g
油揚げ 1枚(約30g)
しょうが 1片
2個
便利つゆA 1/4カップ
砂糖A 小さじ1/2
ごはん 茶わん2杯分

作り方

1

キャベツは1cm幅に切る。油揚げは3cm×1cmに切る。しょうがは細切りにする。

2

鍋にAと水(1カップ)を入れて中火にかけ、煮立ったらしょうが、油揚げ、凍ったままさっと洗ったあさり、キャベツの順に入れて、キャベツがしんなりするまで約3分煮る。

3

卵を割りほぐし、(2)に加えて好みのかたさまで火を通す。

4

器にそれぞれごはんを盛り、(3)を汁ごとたっぷり盛りつける。