切干大根はさっと洗い、水(1カップ)に3~5分ひたす。軽くしぼって長さ1~2cmに切り、戻し汁はとりおく。オクラは5mm幅の小口切りにする。
鶏ひき肉と切干大根のうまみを生かせば、短時間でも風味豊かに。
鶏ひき肉 | 150g |
---|---|
切干大根 | 30g |
オクラ | 1パック(約50g) |
ごはん | 2膳分 |
カレーフレーク | 大さじ3と1/2 |
便利つゆ | 大さじ1 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
切干大根はさっと洗い、水(1カップ)に3~5分ひたす。軽くしぼって長さ1~2cmに切り、戻し汁はとりおく。オクラは5mm幅の小口切りにする。
フライパンに油を熱し、解凍した鶏肉を炒める。色が変わったら、切干大根を加えてさらに炒め合わせる。
切干大根の戻し汁と、『便利つゆ』を加えて2~3分煮る。
オクラを入れ、カレーフレークと水(1/4カップ)を加えて、混ぜながら1~2分炒める。好みでこしょうをふり、ごはんとともに器に盛る。
水の量は様子を見て、少なければ足してください。