材料【2人分】

鶏ひき肉 150g
切干大根 30g
オクラ 1パック(約50g)
ごはん 2膳分
カレーフレーク 大さじ3と1/2
便利つゆ 大さじ1
こしょう 適宜
大さじ1

作り方

1

切干大根はさっと洗い、水(1カップ)に3~5分ひたす。軽くしぼって長さ1~2cmに切り、戻し汁はとりおく。オクラは5mm幅の小口切りにする。

2

フライパンに油を熱し、解凍した鶏肉を炒める。色が変わったら、切干大根を加えてさらに炒め合わせる。

3

切干大根の戻し汁と、『便利つゆ』を加えて2~3分煮る。

4

オクラを入れ、カレーフレークと水(1/4カップ)を加えて、混ぜながら1~2分炒める。好みでこしょうをふり、ごはんとともに器に盛る。

point

水の量は様子を見て、少なければ足してください。