材料【2人分】

さば切り身 4切れ(230g)
小麦粉 適量
適宜
こしょう 適宜
ルッコラ 適宜
オリーブオイル 大さじ3
【トマトソース】
トマトホール缶 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
白ワイン(酒でも可) 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
適宜
こしょう 適宜

作り方

1

解凍したさばは水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、さばの皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。皮に焼き目が付いたら裏返して焼き、火が通ったら一度器に取り出す。

point

一度ソテーしておくことで、うまみをギュッと閉じ込めることができます。

3

フライパンの油をふき取り、残りのオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて、中火でしんなりするまで炒める。

4

白ワイン(または酒)とトマト缶、水(1/4カップ)を加える。トマトをへらでつぶしながら中火で3分ほど煮込み、しょうゆ、砂糖を加え、塩・こしょうで味を調える。

point

しょうゆと砂糖を入れるとトマトの酸味がまろやかになり、味に深みが出ます。ソースを倍量作ってストックしても。お肉にかけてもおいしい!

5

(4)に(2)のさばを戻し、くずれないように混ぜながら5分ほど弱火で煮込む。器に盛って、好みでルッコラをちらす。