材料【2人分】

するめいかつぼぬき 1/2袋(2~3杯)
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個(約100g)
いんげん 50g
にんにく 1片
ごはん 200g
みそA 大さじ1
A 大さじ1
粉チーズ 大さじ1強
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

解凍したいかは水けをふき、軟骨を取り除いて1cm幅に切る。

2

玉ねぎ、トマトは1cm角に、いんげんは半分の長さに切る。にんにくはペーパータオルにはさんで、上から木べらなどで押して軽くつぶしてから、みじん切りにする。

3

Aと水(1/4カップ)を混ぜ合わせる。

4

フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたら、いかとごはんを加えてさっと炒め合わせ、(3)とトマトを加えて全体をひと混ぜし、ふたをして3~4分煮る。途中でいんげんを加える。

point

余ったごはんを使っても。水分が少ないほうがべちゃっとせず、うまく作れます。

5

水分がほぼなくなったら粉チーズを加えてざっくりと混ぜ、器に盛り、好みで黒こしょうをふる。