小松菜のマフィン&蒸しケーキ

小松菜&ホットケーキミックスで作る、野菜おやつ。あっさりとした味わいの蒸しケーキにアレンジも!
監修:農め~くくらぶ

材料【それぞれ8~10個分】

【マフィン】
小松菜 100g
ホットケーキミックス 200g
2個
砂糖 80g
マーガリン(またはバター) 100g
【蒸しケーキ】
小松菜 100g
ホットケーキミックス 200g
レーズン 40g
A 2個
牛乳A 50ml
砂糖A 大さじ2
レモン汁A 少々
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【マフィン】
ざく切りにした小松菜と卵をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2
ボウルにマーガリン、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。(1)を3回に分けて混ぜ入れ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
3
マフィンカップに入れ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
4
【蒸しケーキ】
ざく切りにした小松菜とAをミキサーにかける。
5
(4)とホットケーキミックスをさっくりと混ぜ、型に流し入れ、レーズンをのせる。蒸し器に入れ、強火で20分ほど蒸す。
*農家メモ
野菜を使ったおやつ第一弾がこのレシピ。交流会などでとても好評で、繰り返し作ってくれる方もいるほど。「農め~くくらぶ」の顔といってもいいケーキです。

※カロリーは、マフィン1個246kcal、蒸しケーキ1個154kcal。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ