あさりとじゃがいものレモンバター蒸し

「レモンバター醤油」がさわやかなひと皿。貝のうまみがじゃがいも&ブロッコリーにしみておいしい!

約306kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

冷凍あさり 180g
じゃがいも 2個(約200g)
ブロッコリー 60g
レモン汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ2
ふたつまみ
こしょう 適宜
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは薄い半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもとブロッコリーを入れ、塩・こしょうして中火で炒める。
3
じゃがいもに薄く焼き色が付いたら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加えてざっくりと混ぜ、酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
4
あさりの殻が開いたらレモン汁としょうゆ、バターを加え、汁がとろりとするまで全体を炒め合わせる。好みでこしょうをふり、器に盛る。

注文できる材料

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