材料【2人分】

国産野菜の筑前煮用水煮 250g
厚揚げ 1個(110g)
便利つゆ 大さじ2
白すりごま 大さじ2
葉ねぎ 適量
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ2
片栗粉A 小さじ2
ごま油 小さじ2

作り方

1

『国産野菜の筑前煮用水煮』は、水洗いして水分をふき取る。厚揚げはひと口大に切り、葉ねぎは小口切りにする。

2

鍋にごま油を熱し、『国産野菜の筑前煮用水煮』、厚揚げを中火で全体に油がまわる程度に炒める。『便利つゆ』と水(1/2カップ)を加えて落としぶたをし、約5分煮る。

3

Aを混ぜ合わせて(2)に加え、全体を混ぜながらとろみが付くまで3~4分、からめ合わせる。白すりごまを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛り、葉ねぎをちらす。