山芋とれんこんの肉だんご丼

ほうれん草をゆでた湯で「山芋とれんこんの肉団子」&卵をボイルすれば段どり◎。

約576kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

山芋とれんこんのシャキシャキ肉団子 2個
ほうれん草 1/2束
2個
ごはん 丼2杯分
ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋に湯を沸騰させ、塩を加えてほうれん草をゆで、水にとる(湯は捨てずに取りおく)。よくしぼって、長さ3~4cmに切り、しょうゆを加えてあえる。
2
(1)の鍋に室温に戻した卵と「山芋とれんこんのシャキシャキ肉団子」を袋ごと加え、中火でゆでる。肉団子は5~6分、卵は5~8分(好みのかたさになるまで)ゆでる。
point
卵は室温に戻すと早くゆでられます。ゆで加減は半熟がおすすめ。
3
器にごはんを盛り、(1)と肉団子をたれごとのせ、半分に切ったゆで卵を添える。

注文できる材料

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