材料【2人分】

山芋とれんこんのシャキシャキ肉団子 2個
ほうれん草 1/2束
2個
ごはん 丼2杯分
ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

1

鍋に湯を沸かし、ほうれん草を塩ゆでして水にとる。よくしぼって、長さ3~4cmに切り、しょうゆを加えてあえる。

point

湯は捨てずにとっておき、(2)でそのまま使いましょう。

2

(1)の鍋に室温に戻した卵と『山芋とれんこんのシャキシャキ肉団子』を袋ごと加え、中火でゆでる。肉団子は5~6分、卵は5~8分(好みのかたさになるまで)ゆでる。

point

卵は室温に戻すと早くゆでられます。ゆで加減は半熟がおすすめ。

3

器にごはんを盛り、(1)と肉団子をたれごとのせ、半分に切ったゆで卵を添える。