材料【2人分】

山芋とれんこんのシャキシャキ肉団子 2個
ほうれん草 1/2束
2個
ごはん 丼2杯分
2つまみ
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

1

鍋に湯を沸騰させ、塩を加えてほうれん草をゆで、水にとる(湯は捨てずにとっておく)。よくしぼって、長さ3~4cmに切り、しょうゆを加えてあえる。

2

(1)の鍋に室温に戻した卵と『山芋とれんこんのシャキシャキ肉団子』を袋ごと加えてゆでる。肉団子は中火で5~6分ゆでて、卵は5~8分、好みのかたさになるまでゆでる。

point

卵は室温に戻すと早くゆでられます。ゆで加減は半熟がおすすめ。

3

器にごはんを盛り、(1)と肉団子をたれごとのせ、ゆで卵を添える。