「さんま蒲焼缶」の炊き込みごはん&えのき卵のみそ汁

甘辛味のさんまと梅干しの酸味が相性ぴったり、飽きのこない味わいです。食材を取り分けて、パパッとみそ汁も!

約10分(炊飯時間はのぞく)

材料【2~3人分】

【炊き込みごはん】
さんま蒲焼缶 1缶(100g)
ごぼう 80g
えのき茸 150g
梅干し 2個
葉ねぎ 適量
1.5合
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
【みそ汁】
えのき茸 50g
1個
葉ねぎ 適量
みそ 大さじ2弱
和風だしの素 1/2本(3g)
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはピーラーで薄くスライスする。えのき茸はできるだけ細かく切り、50g分はみそ汁用に取りおく。葉ねぎは小口切りにする。
point
えのき茸を細かく切ることで、だしがよく出ます。
2
ボウルにごぼうを入れ、『さんま蒲焼缶』の汁を入れて混ぜ合わせる。
point
缶汁でごぼうをあえておくと、下味が付きます。
3
炊飯器の内釜に米とAを入れて、目盛りの少し下まで水を加え、ひと混ぜする。梅干しとえのき茸、(2)を入れて、その上にさんまを並べ入れ、通常どおり炊く。
4
炊き上がったら全体をざっくりと混ぜて器に盛り、葉ねぎをちらす。
5
炊飯中に「えのき卵のみそ汁」を作る。水(2と1/2カップ)に和風だしの素、えのき茸を入れてから中火にかけ、約5分煮る。煮立ったら割りほぐした卵を流し入れ、みそを溶き入れる。器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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