豚肉とれんこんのしゃぶしゃぶうどん

火が通りやすいしゃぶしゃぶ肉と薄切りれんこん、冷凍うどんで時間短縮!お鍋ひとつでできるのも◎。

約439kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g
れんこん 100g
白菜 150g
松山あげ(きざみ) 1/4袋
冷凍うどん 2食(400g)
便利つゆ 1/2カップ
小さじ1/3
おろししょうが 適量
注文できる材料

作り方

1
れんこんはできるだけ薄切りにし、水にさらす。大きいものは、半月切りにする。白菜は1cm幅の細切りにして、葉と芯は分ける。
2
鍋に水(3と1/2カップ)と『便利つゆ』、塩、れんこん、白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、解凍した豚肉を1枚ずつ入れる。
3
冷凍うどんを加えて、麺がほぐれたら、『松山あげ』、白菜の葉を加えてさっと煮る。
4
器に盛り、おろししょうがをのせる。好みで七味をふっても。
*『松山あげ』は、常温保存できる乾物タイプの油揚げ。そのまま加えるだけで、コクのあるうまみをプラスできます。

注文できる材料

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