材料【2人分】

冷凍あさり 200g
さつまいも 200g
玉ねぎ 1/2個
大豆ドライパック缶 1缶(110g)
クリームシチュー(フレーク) 大さじ6
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1

さつまいもは厚さ5~6mmのいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。玉ねぎは1cm角に切る。

2

鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を中火で炒める。全体に油がまわったら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加えてさっと炒め合わせる。

3

水(2と1/2カップ)を加え、ふたをして煮る。あさりの口が開いて、さつまいもがやわらかくなったら『クリームシチュー(フレーク)』を加え、混ぜながら煮溶かす。とろみが付いたら『大豆ドライパック缶』を加えてひと混ぜし、火を止める。

point

※加える水のうち1カップ分を牛乳にするとよりコクが出ます。