材料

【押麦ごはんの塩昆布ポキ丼】(2人分)
まぐろ 100g
アボカド 1/2個
塩吹昆布細切タイプ ふたつまみ
1合
押麦 75g
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
おろしにんにくA 少々
ごま油A 大さじ1/2
【ごま入りキャロットラペ】(2人分)
人参 1/3本
白炒りごま 適量
レモン汁B 小さじ2
B 少々
こしょうB 少々
オリーブオイルB 大さじ1
【とろろ昆布とツナのカップスープ】(1人分)
とろろ昆布 5g
ツナフレーク缶ノンオイル 1/2缶
ミニトマト 2個
顆粒コンソメC ひとつまみ
C 少々
黒こしょうC 少々

作り方

1

【押麦ごはんの塩昆布ポキ丼】
米とさっと洗った押麦を水(300ml)で炊く。

2

まぐろはひと口大に切り、Aと混ぜ、味をなじませる。

3

器に押麦ごはんを盛り、まぐろひと口大に切ったアボカドに塩吹昆布を混ぜてのせる。好みでグリーンリーフ、下ゆでしたスナップえんどう、レモンなどを添える。

4

【ごま入りキャロットラペ】
人参はスライサーなどで薄切りにしてから細めのせん切りにする。

5

ボウルにBを混ぜ、人参を加えしっかりと混ぜ、白ごまを加え混ぜる。

6

【とろろ昆布とツナのカップスープ】
カップにツナ缶(缶汁ごと)、4つ割にしたミニトマト、とろろ昆布、Cを入れ、熱湯(200ml)を注ぐ。