材料

【押麦ごはんの塩昆布ポキ丼】
 米 1合
 押麦 75g
 まぐろ 100g
 しょうゆA 大さじ1
 みりん 大さじ
 ごま油A 大さじ1/2
 おろしにんにくA 少々
 アボカド 1/2個
 『塩吹昆布細切タイプ』 ふたつまみ
【ごま入りキャロットラペ】
 人参 1/3本
 レモン汁A 小さじ2
 塩A 少々
 こしょうA 少々
 オリーブオイルA 大さじ1
 白ごま 適量
【とろろ昆布とツナのカップスープ】
ノンオイルツナ缶 (汁ごと)1/2
 ミニトマト 2個
 『利尻とろろ昆布』 5g

作り方

1

【押麦ごはんの塩昆布ポキ丼】
米1合と、さっと洗った押麦75gを水300mlで炊く。

2

まぐろはひと口大に切り、Aと混ぜ、味をなじませる。

3

器に押麦ごはんを盛り、まぐろひと口大に切ったアボカドに『塩吹昆布細切タイプ』ふたつまみを混ぜ、のせる。
好みでグリーンリーフ、スゆでたナップえんどう、レモンなどを添える。

4

【ごま入りキャロットラペ】
人参はスライサーなどで薄切りにしてから細めのせん切りにする。

5

ボウルにAを混ぜ、人参を加えしっかりと混ぜ、白ごまを加え混ぜる。

6

【とろろ昆布とツナのカップスープ】
カップにノンオイルツナ缶、4つ割にしたミニトマト、『利尻とろろ昆布』、Aを入れ、熱湯200mlを注ぐ。