仙台麩入り煮卵

仙台麩のコクが煮汁にじんわり。

約15分(戻す時間・つけ込み時間は除く)

材料

仙台麩(あぶら麩) 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 4個
絹さや 適宜
だしA 400ml
しょうゆA 大さじ4
みりんA 大さじ4
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
仙台麩は水で戻し水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にAと玉ねぎを入れ煮立て、仙台麩、ゆで卵を丸ごと加え、さっと煮る。
3
保存容器に入れ、ゆで卵をときどき返しながら、味がしみ込むまでひと晩ほどつける。
4
好みで下ゆでした絹さやをちらす。
*保存は冷蔵室で約3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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