葛湯

葛湯でほっとひと息。

約5分

材料【2人分】

【ベースの葛湯】
本葛(粉末) 15g
【つぶあん入り葛湯】
つぶあん 大さじ1
【梅入り葛湯】
ねり梅 小さじ1/2
【れんこん葛湯】
本くず湯蓮根 23g
注文できる材料

作り方

1
【ベースの葛湯】
鍋に本葛と水(300ml)を入れ、木べらでよく溶かしてから火にかける。
2
絶えず鍋底から混ぜ、透明になるまで練る。
3
【つぶあん入り葛湯】
ベースの葛湯につぶあんを入れてかき混ぜておしるこ風にも楽しめます。
4
【梅入り葛湯】
ベースの葛湯にねり梅を加えて混ぜる。
5
【れんこん葛湯】
カップに熱湯(小さじ3)を入れ、『本くず湯蓮根』を入れてよくかき混ぜ、さらに熱湯(150ml)を注ぎ、かき混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ