ゴーヤチャンプルー

沖縄の定番料理を自宅で。下処理にひと工夫でにがうりが食べやすく。

材料【2人分】

にがうり 1/2本
わしたポーク缶 1/2缶
玉ねぎ 1/4個
もめん豆腐 150g
1個
和風だしの素 1/4本(1.5g)
適宜
こしょう 適宜
かつお節 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
にがうりは半分に切ってスプーンで種とワタをとる。薄切りにして塩もみし、しんなりしたら流水で洗ってしっかり水けをしぼる。ポーク缶は拍子木切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2
豆腐は粗く崩して電子レンジで1~2分(500Wの場合)加熱して水きりし、割りほぐした卵、和風だしの素と合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、卵が半熟程度に炒めて取り出す。
4
そのままのフライパンで(1)を炒め、(3)を戻す。ざっくりと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、かつお節をかける。

注文できる材料

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