材料【4人分】

シーフードミックス 190g
シュレッドチーズ 40g
じゃがいも 4個(800g)
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 1/3片分
牛乳 1/2カップ
シチューフレーク 大さじ6
ケチャップ 大さじ6
大さじ2
少々
こしょう 少々
カラーピーマン 適宜
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1

じゃがいもは拍子木切りにして耐熱容器に入れ、ぬらしたペーパータオルをのせてラップを軽くかけ、電子レンジで約8分(500wの場合)加熱する。熱いうちに、おろしにんにく、塩・こしょう、ケチャップを加え混ぜ合わせる。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎ、半解凍して水けをふいたシーフードを炒める。酒、水(1/2カップ)を加え、煮立ったら牛乳、シチューフレークを加える。とろみが付いたら(1)にかけ、チーズをちらす。

3

オーブントースターで8~10分(1000wの場合)ほど、焼き色が付くまで焼く。好みで、カラーピーマンをちらすとハレやかに。

*シーフードは『えびが自慢のシーフードミックス』を使っています。