材料【2人分】

仙台麩 1本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
キャベツ 2枚
ごはん 適宜
片栗粉 適宜
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1と1/2
おろししょうがA 2かけ分
ごま油 大さじ1

作り方

1

仙台麩は輪切りにし、水で戻して水けをしぼる。玉ねぎは薄切りに、キャベツはせん切りに、ピーマンは太めのせん切りにする。

2

フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした仙台麩を入れ、両面を色よく焼く。玉ねぎ、ピーマンも加えさっと炒め、Aと水(大さじ5)を加えてからめる。

3

器にごはん、キャベツを盛り、(2)を汁ごとのせる。