材料【2人分】

仙台麩 1本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
キャベツ 2枚
ごはん 適宜
ごま油 大さじ1
片栗粉 適宜
A 大さじ5
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1と1/2
おろし生姜A 2かけ分

作り方

1

仙台麩は輪切りにし、水で戻し、水けをしぼっておく。玉ねぎは薄切り、ピーマンは太めのせん切りにする。キャベツは千切りにし、ごはんの上にのせておく。

2

フライパンにごま油を入れ、片栗粉をまぶした仙台麩を入れ、両面色よく焼く。玉ねぎ、ピーマンも加えさっと炒め、合わせたAを加え味をからめ、汁ごとキャベツの上にのせる。