材料【2人分】

ごはん 2膳分
キャベツの外葉 2枚
ちりめんじゃこ 20g
しょうゆ 小さじ1
大さじ1

作り方

1

キャベツの外葉はよく洗い、傷んだ部分を取り除いて、2~3cm角にきざむ。

2

フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて取り出す。

point

ちりめんじゃこをベーコンに替えても美味。

3

同じフライパンに残りの油を足し、(1)を炒め、少し焼き目が付いたら、ごはんと(2)を加えて炒め合わせ、しょうゆで味を調える。

point

外葉は焼き目が付くくらいしっかり炒めます。好みで卵を加えても。仕上げに、好みで黒こしょうを。


キャベツを丸ごと食べつくそう!