材料【4人分】

かぼちゃ 350g
いんげん 50g
ベーコン 100g
シュレッドチーズ 50g
牛乳A 1/2カップ
便利つゆA 大さじ2
こしょうA 少々
黒こしょう 適宜

作り方

1

かぼちゃといんげんはそれぞれラップに包み、電子レンジでかぼちゃは5分ほど(500wの場合)、いんげんは2分ほど加熱し、ラップをしたまま余熱で火を通す。

2

かぼちゃは1cm幅に切り、塩・こしょう(分量外)をする。いんげんは3等分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

3

耐熱容器にバター(分量外)を塗り、かぼちゃとベーコンを交互に並べ、いんげんをのせる。

4

混ぜ合わせたAとチーズをかけてオーブントースターで10分ほど(1000wの場合)焼き、好みで黒こしょうをふる。

*農家の知恵
材料も手間も少なくが「農め~くくらぶ」のモットー。農作業から帰ったら、すぐに夕ごはんじたく…という農家では時短調理が必須。このレシピなら和風のグラタンが手間なくできます。


農家生まれの野菜レシピ