材料【4人分】

小松菜 150g
薄力粉 60~70g
いりごま(白) 大さじ2
少々
適量

作り方

1

小松菜は長さ1cmに切り、ボウルに入れ、薄力粉、ごま、水(大さじ3)を加えて混ぜる。

2

フ ライパンに深さ1cmほどの油を入れ、170℃に熱する。(1)をスプーンですくい、広がらないように箸でおさえて油に落とす。途中で上下を返し、カラッと揚げる。

3

器に盛り、塩をふる。好みでレモンをそえても。

*農家の知恵
揚げるときのコツは、油のなかで小松菜だねがかたまるまで箸でおさえておくこと。人参の葉や春菊など、香りの強い野菜で揚げてもおいしいですよ。


農家生まれの野菜レシピ