材料【400g】

にんにく 1玉(40~50g)
しょうゆ 200cc
みそ 50g
花見糖 100g
すりごま 小さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

にんにくは洗わずに汚れをふき取る。すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

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※ミキサーがない場合は、にんにくをすりおろしても。

2

ペ ットボトルまたは熱湯消毒したびんに入れ、ときどき振る。

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※冷蔵室で保存し、半年くらいをめどに使いきるようにしてください。

●たれを使って一品!
みず菜、玉ねぎに枝豆、ゆでた豚肉をのせた
サラダにかけて。冷や奴のたれにも◎。

*農家の知恵
加熱せずにおいしい調味料ができたら…と試行錯誤を重ねた末にできた万能だれ。作りたてでもおいしく食べられますが、2~3カ月経つと、味がなじんでまろやかになります。


農家生まれの野菜レシピ