材料【4人分】

大根 1/6本
人参 1/4本
里芋 2~3個
ごぼう 1/4本
ねぎ 1/2本
油揚げ 1枚
こんにゃく 100g
刻み昆布 適量
しょうゆ 大さじ2
少々

作り方

1

大根、人参、こんにゃくはそれぞれ長さ3~4cmの薄い短冊切りにする。里芋は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。ねぎは長さ3~4cmの細切りにする。

2

油揚げは油抜きし、縦半分に切り、幅1cmに切る。刻み昆布はさっと水で洗う。

3

鍋に水(3と1/2カップ)、ねぎ以外の(1)の材料、(2)を入れて煮る。

4

しょうゆ、塩を加えて味を調え、最後にねぎを加える。

*農家の知恵
炒め油を使わず、シンプルに野菜の味を楽しめる汁物です。具は好みで何を入れてもOK!すいとんを入れるのもおすすめです。


農家生まれの野菜レシピ