材料【4人分】

人参 約300g
コンソメまたはブイヨン 2個
牛乳 100cc
生クリーム 適量
少々
こしょう 少々

作り方

1

人参は薄く輪切りにする。鍋に(水2カップ)を入れ、人参をゆでてやわらかくなったらコンソメを加える。

2

(1) の粗熱をとり、ゆで汁ごとミキサーにかけてクリーム状にする。

3

(2)を鍋に戻して火にかけ、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。器に盛り、生クリームを加える。仕上げにパセリをちらしても。

*農家の知恵
人参が苦手な子どもも「これなら飲める!」と食べてくれるスープです。煮汁ごと調理しているので、栄養もうまみもしっかり残っています。


農家生まれの野菜レシピ