材料【ゼリー型4~6個分】

人参 100g
牛乳 500cc
コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ6
砂糖 大さじ3~5(好みの量で)
バニラエッセンス 適量

作り方

1

人参は適当な大きさに切り、やわらかくなるまで鍋でゆでる(または電子レンジ加熱)。

2

ミキサーに(1)と牛乳を少量入れ、なめらかになるまで混ぜる。

3

鍋に(2)、残りの牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜる。

4

鍋を中火にかけてかき混ぜ続け、のり状になってきたら火を弱め、練り混ぜながら全体に火を通す。

5

火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。水でぬらしたゼリー型に一気に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、1時間ほど冷やし固める。好みでコンデンスミルクをかけても。

*農家メモ
コーンスターチはしっかり火を通さないと舌ざわりが悪くなる原因に。加熱が不充分だと固まらないこともあるので、弱火でじっくり加熱してください。


農家生まれの野菜レシピ