材料【直径6cmのマフィン型 4個分】

キャベツ 100g
ウインナー 2~3本
ホットケーキミックス 100g
プロセスチーズ 50g
1個
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2

作り方

1

キャベツは粗みじんに切る。ウインナー、チーズは約1cm角に切る。

2

ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜ、(1)、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

3

マフィン型に8分目程度まで生地を入れ、170℃に熱したオーブンで15~20分焼く。

*農家メモ
一年中出まわっているキャベツですが、春キャベツを使えばいっそう甘くやわらかに。ベーコンやツナ、黒こしょうなどを入れても。


キャベツを丸ごと食べつくそう!