のし梅

山形の銘菓を、梅シロップで手軽にアレンジ!
ほどよい酸味と涼やかな見た目が初夏にぴったり。

材料【18×24cmの流し型】

梅シロップ 3/4カップ
砂糖 100g
水あめ 100g
かんてんクック 小さじ8(8g)
赤梅干し 適宜
グラニュー糖 適宜
注文できる材料

作り方

1
オーブン用シートを流し型(なければバットでも)に合わせて切り、敷いておく。
2
鍋に80℃以上の湯(1カップ)を注ぎ入れ、『かんてんクック』をふり入れる。泡立て器で1分ほど混ぜてしっかり溶かす。砂糖を加え、さらにかき混ぜて溶かす。
3
(2)に梅シロップを加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、10~12分ほど煮詰める。
point
煮詰めることで、特有の弾力が出て、風味も濃厚に。
4
別の鍋に水あめを入れて弱火にかけ、人肌程度に温める。(3)に加えて、しっかり混ぜ合わせ、型に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、2~3時間ほど冷やし固める。
point
好みで、たたいた赤梅干しを加えると、より酸味と風味が強くなります。水あめといっしょに加え、しっかり混ぜ合わせます。
5
(4)を型から取り出し、適宜に切り分ける。好みで、クッキー型でくり抜いたり、グラニュー糖をまぶし付ける。
*梅シロップの作り方を紹介しています。
梅シロップの作り方はこちら>

注文できる材料

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