材料【2人分】

刺身用真あじフィレ 100g
もめん豆腐 150g
葉ねぎ 2~3本
花かつお 適量
しょうゆ 適量
【香味酢飯】
ごはん 400g
大葉 3~4枚
しょうが 1片
小さじ1

作り方

1

大葉は粗みじん切りに、しょうがはせん切りにし、ごはん、酢と混ぜ合わせて「香味酢飯」を作る。

point

ごはんに酢を少しと薬味を混ぜ込むことで、さわやかな酢飯風に!

2

解凍したあじは水けをふき取り、食べやすい大きさに切る。豆腐は表面の水けをふき取り、1cm角に切る。葉ねぎは小口切りにする。

3

器を2つ用意し、「香味酢飯」、花かつお、豆腐、あじを半量ずつ盛る。それぞれに葉ねぎをちらし、しょうゆをかける。