材料【2人分】

鶏モモ肉 200g
ブロッコリー 1/2個
にんにく 1片
ぽん酢 大さじ3
大さじ2
少々
こしょう 少々
大さじ1

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき、皮目に切り目を入れ、塩・こしょうする。

2

ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

3

フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返して4分ほど焼く。

4

ぽん酢、酒をふり入れ、ブロッコリーを加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。

5

鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、ブロッコリーと合わせて器に盛る。