材料【2人分】

豚バラ切落し 170g
キャベツ 100g
大葉 4~5枚
みょうが 1個
梅干し 1個
小さじ1/3
小さじ2
ごはん 適量

作り方

1

塩と酒を混ぜ合わせ、豚肉にもみ込む。

point

『産直豚バラ切落し』の場合は、パックの中で塩と酒をもみ込むとスムーズ。野菜を切る間のほんの短時間でも、肉のうまみとやわらかさがアップします。

2

キャベツと大葉は細切りに、みょうがは小口切りにする。梅干しは種をとってたたき、キャベツ、みょうが、大葉とあえる。

3

フライパンに豚肉を1枚ずつ広げて並べ入れてから、強めの中火にかける。焼き色が付いたら裏返してさっと焼き、火を通して(2)、ごはんとともに器に盛る。

point

油は豚バラから出てくるので、使わずにOK!