材料【作りやすい分量】

キャベツ 250g
小さじ1
大さじ3
砂糖 小さじ2
黒粒こしょう 適量
ローリエ 1枚

作り方

1

キャベツをせん切りにし、耐熱皿にのせ、塩をふり、ざっと混ぜる。

2

ラップをして電子レンジで3分半ほど(500wの場合)加熱する。ざるにあげ、おたまの背などで押して水けをしぼる。

3

酢、砂糖、黒粒こしょう、ローリエを加えて混ぜ、15分ほどおく。

*毎日の食卓に発酵食品を
ドイツの伝統的な漬け物・ザワークラウトは発酵食品。キャベツを1週間程度塩漬けにして乳酸発酵させることで、独特な酸味が出ます。手軽に食べたいときは、発酵食品の「酢」で作ってみませんか。