材料【2人分】

食パン(8枚切り) 4枚
人参 1/3本
ミニトマト 3個
ハム 4枚
2個
砂糖A 小さじ2
A ひとつまみ
牛乳A 大さじ1
マヨネーズ 小さじ4
練りからし 適宜
【用意するもの】
ラップ
ワックスペーパー
マスキングテープ

作り方

1

人参はせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。溶き卵にAを混ぜ、スクランブルエッグを作る。

2

食パンにマヨネーズと好みでからしを塗り、人参をのせ、ミニトマトをのせる。
※ミニトマトの代わりに輪切りにしたトマトを使っても。

point

※マヨネーズは同じ方向にのばせば、食パンがぼそぼそ崩れません。
※子どもはからしをなしに。

3

ミニトマトの周りを囲むようにスクランブルエッグをのせ、4つ折りにしたハムを2枚のせる。

4

もう1枚の食パンで閉じ、具材が出ないように上から軽く押さえる。

5

サンドイッチの約3倍の長さに切ったラップで、きつめにしっかりと巻く。

point

ラップの巻きがしっかりしていないと、カットするときにずれやすくなります。

6

ワックスペーパーは約50cmの長さに切り、その中央にサンドイッチを置く(断面を意識して)。

7

ワックスペーパーの両端を重ね合わせ、くるくると巻いていく。

8

1→2→3の順に折りたたみ、4は下に折り込む。反対側も同じように折りたたむ。

point

下に折り込んだ4をマスキングテープでとめます。

9

サンドイッチをつぶさないように押さえながらカットする。
※画像は緑のサンドイッチです。

point

よく切れる包丁を使って、刃を入れる回数を少なめにして切ると、断面がきれいに仕上がります。

*ボリュームサンドのバリエーション
緑のサンドイッチの作り方はこちら>