材料【2人分】

秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 3切れ
1個
キャベツ 150g
ピーマン 2個
ケチャップ 大さじ2
みそ 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
小麦粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2

作り方

1

解凍した鮭は水けをふいてひと口大に切る。全体に塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。

point

衣を付けることで鮭の身が崩れにくくなり、パサつきを抑えることもできます。

2

キャベツはざく切りに、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。卵は割りほぐす。

3

ケチャップとみそを混ぜ合わせる。

4

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鮭を溶き卵にくぐらせて焼く。残った卵液は鮭の上からかける。

5

鮭の両面に焼き色が付いたら、フライパンの端に寄せ、キャベツ、ピーマンを入れて炒める。火が通ったら(3)を加えて全体にからめる。