材料【直径7cm10枚分】

もめん豆腐 1/2丁(150g)
ホットケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 120ml
適量

作り方

1

ボウルにもめん豆腐を入れ、泡立て器で粗くほぐし、牛乳を加えて全体を混ぜる.

point

豆腐の粒が残っていても大丈夫。

2

(1)にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3

中火に熱したフライパンに薄く油をひいて、スプーンで生地を落としていく。表面がフツフツとしてきたら返して裏面も焼く。

<トッピング(好みで)>
・メープルシロップ
・生クリーム
・甘夏ママレード
・イチゴジャム
・りんごジャム
・チョコソース(『ファミリーチョコレート』10個に牛乳大さじ5を加えて電子レンジで約1分加熱する)
・いちご
・ブルーベリー
・バナナ
・キウイ
・ツナとコーンのマヨスプレッド