ミニラップ寒天

プリッとした歯ざわりは棒寒天でしか味わえない!

材料【12個分】

棒寒天 3g(約1/2本)
砂糖 60g
好みの果物 適量
注文できる材料

作り方

1
小さな器などにラップを敷き、小さく切った果物を入れる。同様に12個分作る。
2
棒寒天はたっぷりの水で戻し、水けをしぼる。鍋に水(1と1/2)カップ、戻した寒天を入れて火にかけ、寒天が溶けたら、砂糖を加える。アクをとり、弱火で3~4分煮る。ボウルにこし入れる。
point
寒天が溶ける前に砂糖を加えると、きれいに溶けないので注意してください。
3
粗熱がとれたら(1)に注ぎ入れ、ラップをねじって、輪ゴムで留める。氷水に入れ、30分ほど冷やし固める。
point
寒天はすぐに固まるので、ラップに注ぐ作業は手早く行ってください。
*今回果物は、デコポン缶、キウイフルーツ、りんごを使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ