材料【3~4人分】

生クリーム 1パック
ザク切りいちご(※) 2パック
※好みのジャム(大さじ4目安)でも。
砂糖 大さじ1~2
グラハムクラッカー 1/2~1パック(3~6枚)
【準備するもの】
牛乳パック(500ml)…洗って乾かしたものを使用

作り方

1

牛乳パックに粗めに砕いた『ザク切りいちご』と水(大さじ3)を入れ、牛乳パックの口を閉じてしっかり持ってふり混ぜる。

2

生クリームと砂糖を入れ、さらに10回ほどふる。

3

細かく砕いたグラハムクラッカーを入れ、牛乳パックの口を閉じて上下にふり、よく混ぜる。
※グラハムクラッカーはしっかり細かく砕く。ボリュームを出したい場合は、少し多めに入れても。

point

チャプチャプという液体の音がしなくなり、中のクリームがとろ~っとしたらOKです。

4

牛乳パックの口をテープなどで止め、底をテーブルなどに打ちつけて空気を抜き、表面を平らにする。冷凍室で5~6時間ほど冷やし固める。

5

スライスし、器に盛りつける。

point

牛乳パックごとカットすると、アイスが崩れたり溶けたりせず、切りやすいです。

*バリエーションも楽しめます。
さっぱり味で楽しみたい場合は、生クリームを1/2パックに減らし、プレーンヨーグルト1/2カップを加えます。好みで砂糖を増やして。