材料【2人分】

牛豚合びき肉(牛6:豚4) 150g
ミックスベジタブル 100g
パン粉 大さじ5 
牛乳 大さじ5
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
ケチャップ 適量
中濃ソース 適量

作り方

1

ひき肉、ミックスベジタブルは解凍する。

2

ポリ袋にパン粉と牛乳を混ぜ合わせる。(1)、しょうゆ、塩・こしょうを加え、ポリ袋の上からしっかりこねて、口をしばる。

point

材料はポリ袋の中で混ぜれば、作業がスムーズに。電子レンジなら、短時間でできて、焦げる心配もありません。

3

調理台に30cm四方程度にラップを広げ、(2)の片端を切って、長さ20cm程度にしぼり出す。ラップで包んで両端をねじり、耐熱皿にのせる。

4

(3)を電子レンジで7分ほど(500wの場合)加熱する。

5

適宜に切り、ケチャップとソースを混ぜてかける。

*ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(いんげん入リ)」を使用しています。